Если подавиться водой, можно ли погибнуть?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

И в чайной ложке можно утонуть

«Можно утонуть и в чайной ложке» — многие наверняка знают либо когда-то слышали эту фразу. Она означает, что при роковом стечении обстоятельств смерть может наступить даже от чего-то на первый взгляд весьма незначительного. Поэтому на вопрос, можно ли погибнуть, если подавиться водой, нельзя однозначно ответить — нет. Умереть, к сожалению, можно от всего, и определяющее значение здесь имеет коварное стечение обстоятельств.

Печальнее всего то, что даже малое количество воды, попав в дыхательные пути, способно привести к остановке дыхания. Поэтому даже от одной «неудачной» капли, которой под силу «пробраться» в лёгкие, человек начинает кашлять, задыхаться, у него текут слёзы, лицо становится красным.

Однако тут стоит понимать: в данной ситуации кашель — это спасение. Таким образом организм пытается самостоятельно избавиться от чего-то «лишнего» и «чужеродного». В 95% случаев организм способен самостоятельно справиться с такой проблемой. Но попасть в те самые роковые 5% может буквально каждый. Поэтому, если вода попала в лёгкие, и дыхание остановилось (человек не может даже кашлять), необходимо в первую очередь:

  • Не поддаваться панике и не оставаться в одиночестве: возможно, кто-то из оказавшихся рядом знает, как Вам помочь.
  • Сделать наклон вперёд.
  • Изо всех сил пытаться вызвать кашель, хоть это зачастую и очень трудно.
  • Постоянно стучать по грудной клетке. В том случае, если Вы помогаете другому человеку, стучите по его спине.
  • Если человеку не помочь, он потеряет сознание: тогда понадобится сердечно-лёгочная реанимация.

Помните, что умереть можно даже от самого малого количества воды. Но, если провести своевременные и правильные манипуляции, беда обойдет Вас и Ваших близких стороной.

Если подавиться водой, можно ли погибнуть?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия