Если человек умер во время Великого поста

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Смерть в Великий пост

Временем скорби, а также обострения чувств и мыслей является период христианского Великого поста. Дополнительной тяжестью его прохождения и кажущимся новым испытанием является смерть близкого человека в это время. Главное в этот момент — не растеряться из-за того, что скорбное событие случилось в особые дни, и сделать все необходимые работы по правилам.

Если человек умер во время Великого поста, у Церкви существуют чёткие регламентации о времени и правилах молитв. Кроме того, в народе существует немало суеверий и примет на этот счёт. Например, наши предки считали, что во время Великого поста умирает больше людей, чем обычно, используя поговорку «Снег растает, и люди за водой уйдут». Несмотря на явную суеверность и отсутствие научной обоснованности данного мнения в наши дни, ритуальные агентства и похоронные компании отмечают, что в период марта-апреля ежегодно количество обращений к ним увеличивается.

Согласно церковным правилам, если человек умер в пост, поминки по нему на 9-й, 40-й дни и на годовщину не устраиваются. Они переносятся на выходные дни текущей недели, а Вербное воскресенье вообще является исключением. Стол на поминки обязательно должен быть постным: кутья из зёрен, постные блины, постное первое блюдо, овощные закуски. Не допускается нахождение на столе и употребление спиртного!

По народным поверьям умирать в пост — это более чем достойная и благородная смерть. Скорей всего это можно объяснить тем, что перед постом верующий человек исповедуется и причащается. То есть, умирая во время поста, человек делает это с отпущенными грехами и облегчённой участью. В целом же, период Великого поста мало чем обличается в плане смерти для человека. Гораздо важнее, как он жил и был ли хорошим человеком при жизни.

Если человек умер во время Великого поста
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия