Если человек погиб насильственной смертью, полагается ли компенсация?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Компенсация родственникам погибшего

Когда человек умирает — это страшно. Но ещё более страшно, когда его лишают жизни. Но не все знают, что в белорусском законодательстве прописано основание, согласно которому родственники человека, погибшего насильственной смертью, имеют право на получение компенсации материального и морального вреда. Что примечательно: какой-либо срок давности отсутствует.

Как правило, в данном случае в качестве истцов выступают родные и близкие погибшего, которым полагаются некоторые льготы. Так, они полностью освобождаются от уплаты госпошлины в размере трёх БВ. А сумма компенсации, полученная после удовлетворения ходатайства, не подлежит налогообложению. Следует отметить, что полученной суммой можно пользоваться по своему усмотрению, без каких-либо ограничений.

Для подачи документов в суд нужно предоставить: непосредственно исковое заявление, паспорт истца, вступивший в законную силу приговор суда либо экспертное заключение, если исковое заявление подаётся во время проведения следственных мероприятий, также показания свидетелей. Исковое заявление направляется в суд по месту жительства заявителя или по месту совершения действий насильственного характера, которые повлекли смерть (например, если человек скончался в результате дорожно-транспортного происшествия). Родственники должны выставить цену иска самостоятельно — эта сумма должна быть чётко прописана в исковом заявлении. К слову, суд её вправе корректировать на своё усмотрение.

В современном белорусском законодательстве имеются и некоторые послабления для ответчика. Если тому, кто погиб насильственной смертью, а точнее его родственникам, выплачивается денежная компенсация, ответчик имеет право на смягчение наказания — вплоть до выхода на свободу по амнистии.

Если человек погиб насильственной смертью, полагается ли компенсация?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия