Эпоха пышных похорон в истории СССР

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Эпоха пышных похорон

Немногие знают, что период 80-х годов ХХ века в СССР называется Эпохой Пышных похорон. Всё дело в том, что в эти годы, в период перестройки, сменившей застой, умерли видные советские партийные деятели, в том числе Генеральные секретари СССР. Похороны этих людей проходили с помпой, с размахом, охватывая колоссальные масштабы — как людские, так и территориальные. Траурная процессия занимала половину Москвы, во всех городах СССР объявлялся траур.

Таким образом, на свет появилось понятие «Пышные похороны» — собирательное название похорон таких видных политических деятелей, как Брежнев, Черненко, Косыгин, Андропов, Суслов, Устинов, Свердлов.

Траур по первым лицам советского Политбюро заключался в отмене всех развлекательных мероприятий. Не обходилось в эти дни и без траурных митингов, которые проводились по всей стране. Также похороны показывались по телевизору. Во всех крупных и не только печатных изданиях (что примечательно, и в детских) печатались некрологи и фоторепортажи.

Началом Пышных похорон принято считать похороны Косыгина, который умер в 1980 году. Именно с похорон этого видного советского деятеля связано начало Эпохи Пышных похорон. Потом были похороны Суслова и конечно роскошные проводы в мир иной товарища Брежнева, стоявшего во главе Советского Союза 18 лет.

Стоит отметить, что похороны вождей проходили с особой помпой. Это была длинная процессия с караулом, который нёс награды покойного на бархатных подушках. В случае с Брежневым караул с наградами состоял из 44-х человек. Существует легенда о падении гроба Брежнева, но официальные источники это не подтверждают.

После Брежнева в разные годы проходили похороны Андропова, Устинова, Черненко. Последний завершил Эпоху Пышных похорон, а его могила стала последней у кремлёвской стены.

Ритуальные услуги - «Покой»

Эпоха пышных похорон в истории СССР
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия