Эпитафия-последнее прощание

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Эпитафии: последнее напутствие

Выгравированные на погребальном камне высказывания помогают близким увековечить слова покойного или же – выразить свою боль. Мы расскажем, какие виды эпитафий существуют.

Задумываясь над эпитафией, важно понимать существующие религиозные ограничения. Например, мусульмане не могут использовать цитаты из Корана. Поскольку они верят, что всё сказанное там, является словами Всевышнего. Со временем даже самый надёжный памятник разрушается, и изречение Бога может оказаться на земле, рядом с мусором и пылью.

В качестве эпитафии может быть использован довольно широкий спектр источников: выдержки из Библии, цитаты из любимых книг или иных культурных произведений покойного, а также фразы самого человека, которые лучше всего отражают характер того, кто покоится под этим камнем. Допустимы и высказывания близких людей, адресованные умершему.

Интересно, что эпитафии могут быть выражены в любой форме: ребусе, стихах или прозе. И не обязательно они должны быть скорбными: доля юмора допустима (главное – уместность). Обращена эпитафия может быть как к самому покойному, так и к посетителю кладбища.

Традиции составления эпитафий

Гравировке слов с особым смыслом много веков. За это время сложились определённые традиции. Например, классическими считаются эпитафии на латыни, напоминающие о бренности всего сущего и неизбежности смерти:

  • Memento mori – Помни о смерти.
  • Также в память о временах, когда людей хоронили вдоль дорог, сохранилась традиция отмечать, кто погребён в каждой конкретной могиле, и сопровождать эту информацию назиданием путнику:
  • Siste gradum – Остановись, (дальше допустимо дописать слова: прохожий, гость, имя конкретного человека и т.д.).
  • Sta, viator! – Стой, прохожий!

Эпитафии также могут носить хвалебный характер, рассказывая о достижениях усопшего. Или – упоминать, потомком каких известных предков был человек.

Также на могильном камне можно выгравировать слова скорби, которые близкие обращают покойному. Так, например, поступила Нина Чавчавазде, вдова русского дипломата и драматурга Александра Грибоедова. На мужнином надгробии она заказала разместить следующую надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя».

Ритуальные услуги в Беларуси - Покой

Эпитафия-последнее прощание


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия