Эксгумация: вопросы санитарной безопасности

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Санитарная безопасность при эксгумации

Меры санитарной безопасности должны соблюдаться во всех случаях, если человек контактирует с источником потенциальной угрозы. Так можно сказать, когда речь заходит о такой специфической процедуре, как эксгумация (вскрытие места захоронения), когда по тем или иным причинам из могилы нужно извлечь человеческие останки. Естественно, всё это должно быть инициировано уполномоченными органами, так как без разрешения данная процедура признаётся незаконной и предусматривает наказание вплоть до уголовного.

Говоря об эксгумации, стоит подчеркнуть, что на то, чтобы провести данную процедуру, нужны очень веские аргументы. К примеру, если:

  • Усопший хотел быть кремированным и заявил о своём желании ещё при жизни. Но по каким-то причинам его пожелания не были учтены. Это же касается и того, если человек хотел обрести вечный покой на другом кладбище.
  • Останки переносятся на другой погост, находящийся рядом с местом жительства родных покойного, чтобы те могли чаще там бывать и ухаживать за могилой.
  • Специалисты с помощью назначенной судом судебно-медицинской экспертизы должны уточнить обстоятельства смерти. Это, по сути, криминалистическая эксгумация.
  • Само кладбище по каким-то причинам переносится.
  • С усопшим в могиле находятся посторонние предметы (их нужно изъять).

Как правило, для эксгумации используется специальное оборудование (лопаты, лом, гвоздодёр) и снаряжение, к числу которого можно отнести:

  • Надёжные костюмы либо комбинезоны защитного характера.
  • Рукавицы, перчатки, сапоги резиновые.
  • Амуниция, защищающая дыхательные пути (респираторы, закрывающие рот марлевые повязки).

К слову, стирка одежды после эксгумации дома категорически под запретом (её нужно очищать и дезинфицировать в специально отведённых местах либо сжигать).

Эксгумация: вопросы санитарной безопасности
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия