Экономический кризис и уровень смертности: есть ли взаимосвязь?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Взаимосвязь экономического кризиса со смертностью

Если в стране случается экономический кризис, это, как правило, ведёт к снижению уровня жизни её граждан. А как обстоят дела со смертностью: увеличивается она или наоборот идёт на спад? Давайте более детально разберёмся с этим вопросом.

Стоит отметить, что учёные умы уже проводили исследования в данной области и пришли к выводу, что связь между смертностью и благополучием населения всё-таки имеется. Взять, к примеру, развитые государства. Так, если экономический кризис случается в такой стране, смертность не увеличивается, а наоборот уменьшается. Почему это происходит? Ответ очевиден: в развитой стране кризис не так сильно заметен, поэтому люди в такие времена не привыкли экономить на всём необходимом. Единственное, они могут сократить употребление таких необязательных вещей, как горячительные напитки, сигареты. Взять, к примеру, такси: в целях экономии человек не станет передвигаться на автомобиле, а предпочтёт пройтись пару кварталов пешком. Такой «вынужденный» и экономически обоснованный здоровый образ жизни достаточно благополучно отразится на самочувствии человека. Но даже в эпоху кризисов развитые страны, где средний класс является основной и весомой прослойкой общества, не позволят населению сократить траты на продукты питания и медицину.

Если же рассматривать государства развивающиеся, здесь картина будет несколько иной: экономический кризис в такой стране обязательно влечёт за собой смертность, ибо из-за проблем с финансами страдают все слои населения, которые не могут позволить себе качественные продукты, медицинскую помощь, запланированный трудовой отпуск. Естественно, из таких, казалось бы, мелочей и состоит падение уровня достатка, а значит и сокращение жизни. В таких странах люди живут в городах с вредной экологией и вынуждены работать на опасных для здоровья предприятиях, чтобы свести концы с концами. Плюс в таких странах от кризисов страдают незащищённые слои населения: пожилые, безработные, инвалиды, когда государство не может обеспечить достойный размер пособия или пенсии, за который можно было бы комфортно прожить.

Экономический кризис и уровень смертности: есть ли взаимосвязь?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия