Эхо войны: где в Беларуси есть кладбища немецких солдат?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Захоронения солдат. Немецкое военное кладбище

Великая Отечественная война оставила рубцы на сердце каждого белоруса. А также огромное количество могил не только советских, но и немецких солдат, которые навсегда остались здесь, на белорусской земле.

Немецкие солдаты были представителями вражеской армии, поэтому вполне логично, что даже в настоящее время ведутся жаркие дискуссии о том, нужно ли останки солдат оставлять здесь, в Беларуси, или же лучше отправить их в Германию. Вообще, ещё в 90-х годах прошлого столетия между нашими странами был подписан договор. И сейчас занимается уходом за местами захоронения немецких солдат Народный союз Германии, специально для этих целей созданный в белорусской столице. Также Министерство обороны Республики Беларусь осуществляет розыск и перезахоронение останков немецких солдат.

Так, когда находятся останки, они в обязательном порядке должны быть внесены в реестр. Конечно, опытные специалисты стараются установить не только имя погибшего, но и его основные даты жизни, а также назвать причину смерти, но не всегда это удаётся. Слишком много времени прошло. Когда останки проходят процедуру регистрации, их хоронят на специально отведённом кладбище. К слову, сейчас на территории Беларуси похоронено более сорока тысяч немецких солдат.

Наиболее крупным в Беларуси кладбищем, где нашли последний приют немецкие солдаты, является погост в Брестской области около деревни Берёза. На сегодняшний день там похоронено почти четыре тысячи солдат немецкой армии, а само кладбище занимает территорию более 1,5 га. Могилы здесь выстроены в блоки, индивидуальных записей нет. Однако если удаётся всё-таки установить личность погибшего его родственниками, появляется соответствующая табличка с именем, датами и причинами смерти. Также места захоронения немецких солдат есть и в Могилёвской области (деревня Черница), Витебской области (деревня Высокое Оршанское), Гомельской области (деревня Ходосовичи).

Ритуальные услуги - «Покой»

Эхо войны: где в Беларуси есть кладбища немецких солдат?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия