Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Символы смерти

В древности символы смерти исполняли очень важную роль, и внимание им отводилось самое пристальное. Люди не хотели мириться с безликостью смерти, тем не менее, страшась её. Символами смерти считались человеческие останки, цветы и растения, ритуальные предметы, предметы обихода. Символов смерти со временем становилось всё больше, и уже в 16 веке к ним стали относить даже песочные часы или пустой кубок.

Предметы как символы смерти

Человеческие останки были символами смерти изначально. И в этом есть логика: что остается от нас после того, как мы уходим в мир иной? Так, череп или скелет, естественно, стали ассоциироваться со смертью.

Таким же образом относились и к ритуальным предметам и образам: кладбище, могилы, гробницы, венки и другие вещи, сопровождающие кончину человека и его похороны, автоматически стали символами смерти у всех народов и культур. Со временем к ним стали относить и многие привычные предметы нашей жизни: пустые кубки, увядшие цветы, погасшие свечи — они символизируют смерть через угасание жизни. Из оружия к смерти относили лук и стрелы, которые символизировали внезапность кончины человека.

Природа как символ смерти

К символам смерти относили даже некоторых животных и растения. Так, например, змея или скорпион часто ассоциировались со смертью из-за своих особенностей жалить ядом. А символом мимолетности и быстротечности жизни стала нежная порхающая бабочка. Важным был и цвет животного: к символам смерти могли относиться и лошадь, и верблюд, если они были чёрного цвета.

Среди растений ассоциации со смертью вызывали плакучая ива, нарциссы, маки, кипарисы — так или иначе они присутствуют во многих культурах как символы кончины или погребения.

Также символами смерти в разных культурах были лодки, корабли, дельфины, кошки, коса, а также чёрный цвет во всех его применениях.

Груз 200 в Армению - «Покой»

Древние символы смерти
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия