Дозволяет ли Ислам эксгумацию и перезахоронение?

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Допускается ли эксгумация у мусульман?

Говоря об эксгумации, все понимают, что это обязательная процедура, так как вновь открывшиеся обстоятельства смерти человека можно проверить только благодаря ей. Но не каждая религия приветствует эксгумацию. А как обстоят дела у мусульман?

Говоря о мусульманах, они подразделяются на ханафитов и шафиитов. То есть, либералы и консерваторы, у которых, что логично, могут быть совершенно разные взгляды на многие вещи. Рассмотрим подробнее, что думают об эксгумации и те, и другие.

Мнение ханафитов

К этому необратимому процессу ханафиты относятся достаточно лояльно. Они полагают, что тело можно эксгумировать и даже перезахоронить в другом месте (если потребуется).

Эксгумация необходима, если:

  • похороны прошли без омовения;
  • относительно Мекки усопший погребён не так, как надо;
  • захоронение было на захваченной территории, когда не было получено разрешения на погребение от хозяина земли.

Перевозить эксгумированное тело можно, если захоронение находится под угрозой (например, кладбище собираются сносить).

Мнение шафиитов

В отличие от своих «коллег» ханафитов, шафииты придерживаются достаточно радикальной точки зрения: могилу ни в коем случае нельзя открывать, чтобы тревожить покойного. Единственное исключение, если покойного похоронили на захваченной земле и могилу нужно убрать (иначе она будет уничтожена). Перевозка эксгумированного тела у шафиитов также запрещена — тело разрешается перемещать до погребения.

Чтобы подытожить: эксгумация у мусульман имеет место быть, но на это нужны очень весомые доводы!

Из разных стран мусульмане по-разному относятся к эксгумации. Так, в ОАЭ и Саудовской Аравии она недопустима. А вот в Турции всё немного по-иному, так это светское государство, когда проживающие здесь мусульмане в большей степени руководствуются законодательной базой, а не Кораном.

Организация похорон - «Покой»

Дозволяет ли Ислам эксгумацию и перезахоронение?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия