Размер пособия на погребение в сентябре 2020 года составляет: 1 287,50 бел.руб.

Есть ли долгожители в нашей стране?

Есть! И многие из них перешагнули столетний рубеж. Рассказываем, что общего выявили врачи у всех долгожителей, а также какие принципы стоит взять на вооружение, если хотите прожить долго.

Что говорит статистика?

Долгожителем считается каждый живой человек, с момента рождения которого прошло 90 лет. На начало 2020 года в Минске таких людей было 6567, из них больше шестидесяти уже отметили столетний юбилей.

Среди белорусских долгожителей более 90% женщин, сильный пол составляет меньшинство. Интересно, что это общемировой тренд: практически во всех странах мира наибольшая продолжительность жизни наблюдается у дам. Учёные пока спорят о причинах, но есть гипотеза, согласно которой доживать до преклонных лет женщинам помогают более развитые коммуникативные навыки, умение устанавливать и поддерживать близкие отношения с людьми, меньшая конфликтность и более пристальное внимание к своему здоровью на протяжении всей жизни.

Поддержка государства

В 2018 году учёные Беларуси начали масштабный проект. Чтобы найти тайну долголетия и поднять качество жизни в преклонном возрасте, учёные начали собирать базу ДНК у группы респондентов, состоящих из 500 долгожителей. Уже сегодня есть успехи, а совсем скоро мы сможем ознакомиться с отчётностью, первую часть которой готовятся предоставить в этом году.

Данные исследований будут полезны и для государственных программ поддержки пенсионеров. Например, правительством Беларуси запланирован ряд мер. Эти шаги смогут сделать революцию в продолжительности жизни – и поднять доступную цифру до показателя 80 лет.

Для этого будут внедряться новые подходы к здравоохранению, популяризацию здорового образа жизни, а также – адаптации людей, близких к пенсионному возрасту под изменяющиеся условия рынка труда. Уже сегодня разрабатываются программы, которые помогут людям быстро повышать или менять квалификация и как можно дольше оставаться полезными для общества. В этом, по мнению психологов из разных стран, заключается один из основных секретов долголетия. Ведь чем более нужным и значимым чувствует себя человек, тем он счастливее и здоровее.

Долгожители Беларуси


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия