Докшицы — белорусский город-некрополь

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Докшицы – город с кладбищами пяти конфессий

В Витебской области находится небольшой городок под названием Докшицы, обойти который при желании можно за один день. Свой исторический путь данный населенный пункт начал более шести столетий назад. В своё время городок находился в составе самых разных государств: от ВКЛ до Речи Посполитой. В настоящее время в Докшицах живёт около 7000 человек. Несмотря на то, что город очень маленький, здесь находится четыре кладбища разных конфессий, поэтому негласно Докшицы получили статус белорусского города-некрополя.

  • Мусульманский мизар. Несмотря на то, что, исходя из переписи 1897 года, в городке проживало только 68 татар, кладбище было весьма внушительным, так как мусульман принято предавать земле на родине их предков. По этой причине в Докшицы со всей Беларуси привозили хоронить мусульман. Мусульманское кладбище находится в окружении леса: вход на кладбище, обрамлённый зелёными воротами, выполнен в виде купола с полумесяцем. К слову, на всех памятниках также изображён полумесяц.
  • Православный погост. Надгробия здесь в основном гранитные. На кладбище можно найти и совсем ветхие захоронения, надписи на которых уже не разобрать.
  • Католический погост. Есть на этом кладбище и знаковое захоронение польских военных, погибших в советско-польской войне, представляющее собой ряд одинаковых могил с серыми крестами. На внушительном камне расположен белый крест, который делит кладбище на две части.
  • Еврейский погост. Когда-то в Докшицах было много евреев. В период Великой Отечественной войны здесь даже было гетто (все евреи были расстреляны). В 2008 году в сквере был построен мемориал, напоминающий о тех страшных событиях.
  • Униатский погост. В Докшицах располагалось и униатское кладбище, когда во времена Речи Посполитой пытались соединить православие с католицизмом. Однако в советское время униатское кладбище снесли. Но упомянуть его всё равно стоит.
Докшицы — белорусский город-некрополь
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия