Деревья на могиле: традиции и выбор

Размер пособия на погребение в августе 2021 года составляет: 1 433,40 бел.руб.

Деревья на кладбище

 Проблема выбора деревьев для посадки на могилах заключается в их больших размерах. Получить разрешение на посадку дерева от администрации кладбища очень сложно. Да и нужно ли это делать?

Дело в том, что деревья — растения с мощной развитой корневой системой. Современные кладбища ввиду экономии земли отличаются очень узкими проходами между могильными участками. Если Вы посадите дерево, уже через несколько лет его крона будет «залезать» на соседний участок. И не факт, что это понравится его владельцам. Более того, корни деревьев могут повредить могилы, «вздыбить» землю и даже расколоть памятник и другие предметы на захоронении.

Если Вы всё-таки твёрдо решили посадить на могиле дерево, и Вам удалось получить на это разрешение, не выбирайте плодовые виды деревьев. Во-первых, плоды станут искушением для животных, птиц и даже некоторых людей. Во-вторых, обильно плодоносящие кустарники и деревья, например, рябина или боярышник, сильно засоряют могилу плодами, которые Вы замучаетесь потом убирать. В-третьих, плодовые деревья — символ жизни и их присутствие на кладбище будет неуместным.

 Наиболее подходящие деревья для посадки на кладбищенском участке

  • Карликовая ель. Разнообразие форм и оттенков, неприхотливость, компактные размеры — всё это делает карликовую ель идеальным вариантом для небольших могил.
  • Самшит. Символ бессмертия. Вечнозелёное растение, которое хорошо переносит засуху. Быстро разрастается, поэтому требует периодического формирования внешнего вида.
  • Барбарис. Лучше всего подходит для детской могилы. Растение устойчиво к морозам, заболеваниям и легко обрезается.
  • Сирень. Дерево, исцеляющее душу, очищающее и умиротворяющее растение. Позволяет заглянуть в прошлое и будущее. Неприхотливость сочетается с невероятно красивым и ароматным цветением.

Выбирая дерево, помните, что любое захоронение будет выглядеть аккуратным, если растения не закрывают его и не разрастаются на весь участок, как дикие, а служат дополнением основному виду могилы.

Похоронное бюро - «Покой»

Деревья на могиле: традиции и выбор


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия