Деревья на кладбище: как их спилить?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Деревья на могиле

На современных белорусских кладбищах запрещается высаживать большие деревья. Однако деревья и кустарники могут бесконтрольно разрастаться. Конечно, могила, утопающая в древесной тени, выглядит очень красиво. Вот только это дерево может принести с собой множество бед. Например, когда в регионе бушует стихия, на могилу могут падать тяжёлые ветки, отчего надгробие может существенно пострадать (треснет памятник, изогнётся ограда). А их ремонт отнимет много времени, сил и денежных средств. Поэтому, если возле захоронения Вашего дорогого и любимого человека выросло дерево, его нужно срочно убрать. Но как это сделать? Давайте более детально разберёмся с этим каверзным вопросом.

Удалить «нехорошее» дерево с кладбища можно, но только после согласования с администрацией. Данный вопрос рассматривает специальная комиссия, которая собирается в срочном порядке. После того, как были детально рассмотрены все нюансы, связанные конкретно с этим деревом, принимается решение, которое разрешает или наоборот запрещает данную процедуру.

В первую очередь рассматриваются такие тонкости, как:

  • есть ли у дерева трухлявые элементы;
  • есть ли на его коре трещинки и дупло, из-за которого меняется его структура;
  • повреждены ли корни, из-за чего дерево может упасть.

Если дерево действительно несёт угрозу захоронению, его нужно убрать. Тогда администрация погоста обращается к бригаде альпинистов. В таком случае ритуальное учреждение оплачивает их работу. Если же дерево не было признано аварийным, но родные покойного всё равно хотят от него избавиться, убрать его можно собственными силами (на это требуется разрешение).

Немного сложнее обстоят дела у мусульман, так как в исламе вырубать деревья запрещено. Поэтому, если Вы хотите убрать дерево, нужно получить разрешение у владельцев соседних захоронений, где похоронены мусульмане.

Уход за могилой - «Покой»

Деревья на кладбище: как их спилить?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия