Даргавс: фамильные склепы Северной Осетии

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Даргавс Город мертвых

Среди многочисленных красот и достопримечательностей Северной Осетии особую ценность представляют склепы в Даргавсе. Расположенные высоко в горах, эти красивые каменные строения сегодня привлекают тысячи туристов и учёных со всего мира.

«Город мёртвых» рядом с аулом Даргавс у подножия горы Чызджытыхох — не единственный в Осетии, но самый крупный комплекс сооружений такого рода. Каменные наземные и полуподземные постройки использовались для захоронения людей с XIV по XIX века. Музей под открытым небом действительно напоминает город из переулков и каменных башен. Здесь находится 95 склепов, и  этот уникальный объект охраняется ЮНЕСКО.

Впервые о даргавских склепах написала в своём научном труде историк и археолог Прасковья Уварова в 1900-м году. На сегодняшний день в результате долгих исследований в склепах было найдено более 1600 различных археологических артефактов: керамические изделия, предметы одежды, разного рода оружие и детская утварь. Всё это помогает учёным составить представление о жизни и быте народа, населявшего эти земли много веков назад.

Местные жители с трепетом относятся к этому месту, ведь здесь похоронены их предки. Существует множество легенд, связанных со склепами Даргавса, правда, многие из них нацелены на многочисленных туристов, которых местные жители недолюбливают. Дело в том, что официально были зафиксированы случаи кражи костей из склепов, а также некорректное обращение с останками (например, неподобающие фотосессии, которые стали достоянием мира через социальные сети). Всё это не может не расстраивать местное население. Правда, руководство открытого теперь уже музейного комплекса приняло решение закрыть множество ходов и лазов, а также усилить охрану «города мёртвых».

Даргавс: фамильные склепы Северной Осетии
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия