Cтадии посмертного разложения трупа

Размер пособия на погребение в сентябре 2020 года составляет: 1 287,50 бел.руб.

Разложения трупа

Людей всегда интересовало то, что происходит после смерти. Нет достоверных сведений относительно того, что происходит с душой после того, как она покидает тело. Однако то, что происходит с самим телом, изучается давно, а результаты исследований представляют ценность для науки.

Что происходит с телом после смерти

После наступления смерти в теле начинается процесс саморастворения тканей или другими словами – автолиз.

Механизм запускается, начиная с печени и мозга, так как в первой содержится много ферментов, а во втором – воды. При отсутствии кислорода в клетках кислотность повышается, идёт накопление токсинов, а ферменты разрушают их мембранные стенки.

Переставшее работать сердце не способно больше перекачивать кровяные клетки, которые отвечают за цвет кожи, находясь в мелких венах и капиллярах, поэтому она становится бледной. В первый час температура тела падает на два градуса, до того как она станет одного уровня с температурой окружающей среды, каждый час будет снижаться ещё приблизительно на один градус.

Первичная вялость или расслабление мышц происходит в первый час после смерти. Кожа обтягивает тело, плотнее всего прилегая к нему в челюстях, местах сочленений и к крупным костям. Суставы становятся гибкими, челюсть отвисает, зрачки становятся шире.

В течение следующих трёх часов появляются трупные пятна в местах скопления застойной крови (это происходит под воздействием силы тяжести).

Трупное окоченение начинается с головы и верхней части тела, спускается ниже на тело и переходит на конечности, твердеют мышцы, суставы теряют гибкость. Этот процесс начинается с третьего часа после смерти и через 12 часов достигает своего апогея.

Расслабление тела происходит поэтапно и может занимать от одного до трёх дней. Из-за потери влаги кожа становится усохшей и со стороны кажется, что после смерти продолжился рост ногтей и волос.

Обитель для живых существ – мёртвое тело

Известно, что в теле после смерти, как и до неё, находится несметное количество бактерий и микробов. Если при жизни иммунная система сдерживала микроорганизмы кишечника, запрещая им перемещаться по организму, то после смерти они начинают путешествовать по нему и проникать в другие органы, питаясь в мягких тканях продуктами их распада. Первыми этому подвергаются сердце, печень, мозг и селезёнка.

Гнилостные анаэробные бактерии с падением уровня кислорода в тканях продолжают разложение. Жидкости, соли и газы – результат их жизнедеятельности. В процессе разложения труп становится доступным и для различных насекомых. Благодаря вышеописанным процессам в земле остаётся только скелет по прошествии 15–20 лет.

Использование знаний процессов разложения

Знания о процессах, происходящих в разлагающемся трупе, активно используются криминалистами для установления причин, времени и обстоятельств смерти человека. Постепенное распространение бактерий в мёртвом теле, их поэтапное попадание в различные органы, развитие бактериальных колоний, его микробиологические характеристики и множество других запускающихся механизмов – исследование всего этого приносит неоценимую помощь для исследования учёными.

Туалет покойного - «Покой»

Cтадии посмертного разложения трупа


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия