Чувство вины перед усопшим

Размер пособия на погребение в июле 2021 года составляет: 1 419,60 бел.руб.

Как бороться с чувством вины перед усопшим?

Смерть близкого является потрясением для всех. Многие, кто с этим сталкивался, попадают в эмоциональную яму, из которой не так просто выбраться. Однако зачастую к этому ещё и подключается чувство вины за то, что Вы не смогли ничего сделать. Как в таком случае быть? И что делать, когда чувство вины разъедает Вас изнутри?

  • У Вас не было денег. Если человек умер от тяжёлой болезни, родственники начинают изводить себя вопросами, что не смогли предоставить дорогостоящее лечение. А бывает, что родные уже очень больному человеку позволяют многое (курить, выпивать), а потом винят себя за то, что нужно было быть осторожнее. Однако, эти «приятные радости» могли скрасить последние дни Вашему горячо любимому человеку. И Вы должны это понимать.
  •  Вы не находились рядом. Чаще всего, человека поглощает чувство вины за то, что его не оказалось рядом. На это может быть ряд причин: работа, личные дела. И такое бывает — уходит из жизни больной человек, родственники которого долго за ним ухаживали. Но умирает он тогда, когда Вам нужно было отлучиться в другую комнату. Но, окажись Вы в эти роковые минуты рядом, смогли бы Вы предотвратить неизбежное?
  •  Вы сказали что-то обидное. Резкая фраза из последнего разговора с усопшим будет Вас всегда тяготить. Даже несмотря на то, что умер он далеко не сразу после этого разговора.
  •  Вы испытали облегчение в связи со смертью. Чаще всего такое происходит, когда умирает старый или больной человек, который нуждался в круглосуточном уходе. Тем более, если с ним были не совсем дружеские отношения. Однако после смерти такого человека облегчение приходит как вполне нормальный отклик. И в этом не нужно себя упрекать. Ведь в душе Вы всё равно глубоко скорбите.

В любом случае, все мы считаем, что «там ей или ему будет лучше». И это помогает пережить чувство вины.

Ритуальные услуги - «Покой»

Чувство вины перед усопшим


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия