Что такое последняя трапеза?

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Последняя трапеза: что это такое?

Когда говорят о последней трапезе, чаще всего имеют в виду ту пищу, которую убийца получает накануне своей казни. Конечно, можно подумать, зачем вообще кому-то информация о том, что съел на ужин какой-то маньяк? Однако люди склонны к любопытству. Плюс ко всему, истории о маньяках вызывают неподдельный интерес у публики, а книги, фильмы и истории о них разлетаются как горячие пирожки.

Последняя трапеза — это последний акт милосердия в отношении душегуба, которого утром ждёт смертная казнь (электрический стул, повешение, расстрел). История последней трапезы достаточно продолжительна и увлекательна. Так, своими корнями она уходит в Библию и отсылает к тайной вечере. Однако для многих это считается достаточно спорным, так как трапезу приготовил Иисус Христос вместе со своими учениками, а не палачами. Поэтому нельзя проводить параллель между тайной вечерей и последней трапезой, когда палачи по акту милости угощают своих жертв.

В древние времена это тоже активно практиковалось. Например, в Древнем Риме накануне гладиаторских боёв хозяева организовывали роскошный фуршет для бойцов. Кто-то налегал на сытные яства, потому что завтрашний день мог для гладиатора стать последним, а кто-то наоборот ни к чему не притрагивался. Ацтеки тоже придерживались традиции последней трапезы, когда людей, которых готовили к жертвоприношению, кормили напоследок сладостями и жирной едой.

И только потом последняя трапеза стала ассоциироваться с тюремными порядками. Первые упоминания об этом относятся к Англии 16 века, когда приговорённый к виселице по дороге на эшафот мог остановиться в местном пабе, чтобы выпить эля на пару со своими палачами (отсюда и название — «Обед висельника»). Данная практика скоро перекинулась и на другие страны Западной Европы. И особенно стала популярна в США, где смертная казнь есть в 27 штатах.

Ритуальные услуги - «Покой»

Что такое последняя трапеза?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия