Что такое погребальная корона?

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Посмертная корона (погребальная корона)

Во все времена Смерть называли не только «старухой с косой», но и «Великим Уравнителем». Это правда — перед ней все равны вне зависимости от возраста, статуса и характера. Смерть одинаково забирает бедных и богатых, честных или лжецов, красивых и безобразных, старых и молодых. И никто не сможет с ней договориться в надежде на отсрочку (такие диалоги, к слову, были очень популярны в произведениях писателей древности).

Однако это равноправие перед Смертью имеет свои нюансы, а именно: умирают все, но вот провожают в последний путь всех по-разному. Нищего просто закопают на кладбище или, того хуже, в общей яме около дороги, а вот короля проведут со всеми почестями и ритуальными торжествами, облачив монарха в красивые одежды и украсив зал прощания с пышностью и помпой.

Когда умирал король, у ювелира заказывалась специальная погребальная корона, иногда даже две: одна для головы монарха, а другая — чтобы нести её в так называемом Печальном кортеже.

В Англии мёртвого короля принято было показывать своим подданным. Его облачали в королевские наряды, в руки вкладывали скипетр и державу, иногда — меч, если король отличился на полях сражений. Одетого по всем правилам короля клали в гроб и надевали ему на голову корону. Иногда это была его же корона, но чаще всего, как уже писалось выше, заказывалась специальная «погребальная» корона попроще, например, не золотая, а позолоченная, из серебра.

Случались и казусы, как, например, во время прощания с императрицей Елизаветой Петровной. Ювелир Георг Экарт сделал погребальную корону, которая оказалась мала, так как голова императрицы распухла после смерти. Ситуацией воспользовался соперник ювелира Жереми Позье, который сделал погребальную корону на винтиках, подогнав тем самым головной убор прямо по голове покойной.

Погребальный набор - «Покой»

Что такое погребальная корона?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия