Что такое патологическое горе?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Патологическое горе после смерти близкого: что это такое?

Когда уходит из жизни дорогой и любимый человек, горевать — это нормально. Опасность заключается тогда, когда горевание носит затянувшийся характер, который с течением времени превращается в патологию.

Особенности нашей психики заключаются в том, что человек может справиться с горем, даже если изначально кажется, что после смерти близкого жизнь кончена. Но защитные механизмы нашей психики — вещь сугубо индивидуальная, которая может дать сбой, когда горе превращается в патологическое, от которого не так просто избавиться и тем более справиться самостоятельно.

Когда человек, потерявший близкого, проходит все стадии принятия горя, это напоминает выздоровление, когда после долгого времени мрака он постепенно возвращается к жизни и начинает хоть немножко, но радоваться некоторым её моментам. Конечно, это вовсе не означает, что человек забыл о своём покойном близком, просто он принял факт его смерти и пытается жить дальше, постоянно об этом не думая. Как правило, такой процесс «психологической реабилитации» занимает до двух лет, после чего человек возвращается к нормальной жизни.

Но от нормального патологическое горе отличается рядом признаков:

  • По прошествии даже двух лет человек всё равно не может говорить о покойном нормально: он начинает нервничать, переживать, плакать.
  • Человек не может адекватно реагировать на события, которые напоминают ему о покойном. Например, если близкий погиб в аварии, любое напоминание о ДТП по телевизору становится триггером для того, чтобы снова переживать боль утраты.
  • Человеку сложно расстаться с вещами усопшего. При том, что это не относится к вещам, которые он оставляет на память о покойном. Это значит, когда комната покойного превращается в алтарь его памяти.
  • Странные и необдуманные поступки, которые совершает человек, например, внезапно уволившись с работы.
  • Вредные привычки: алкоголь, курение, наркотики, причинение вреда себе.
  • Апатия в то время года, когда умер близкий.
  • Боязнь болезни, которая стала причиной смерти родственника.
  • Человеку кажется, что и у него появляются симптомы заболевания, от которого умер его близкий.
  • Боязнь обстоятельств смерти родственника, например, когда человек умер в ДТП, это боязнь садиться за руль машины.

Некоторые симптомы считаются вполне нормальными на срок до двух лет с момента горевания. Однако после они уже носят патологический характер, и затянувшееся горе подразумевает помощь специалиста.

Что такое патологическое горе?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия