Размер пособия на погребение в июле 2020 года составляет: 1 227,90 бел.руб.

Некролог

С греческого «некролог» переводится как «слово об умершем». В некрологе содержатся краткие сведения об ушедшем, его заслугах и достижениях, кроме того, указывается место и время прощания и похорон. Как правило, некрологи предназначены для публикации в СМИ.

Европейская история некролога

В газетах Древнего Рима, которые в то время писались вручную на пергаменте, помимо новостей, содержались некрологи с краткой биографией умершего.

Также устные некрологи звучали из уст глашатаев, которые сообщали важные ежедневные новости на главных площадях городов. Зачастую организовывались шествия для возвращения доброго имени ушедшему из жизни, если честь его прежде была несправедливо запятнана. История знает случай, когда таким образом была восстановлена репутация ошибочно казнённого дворянина: при продвижении процессии делалась остановка на каждом перекрёстке, где глашатай во всеуслышание указывал на его невиновность.

Позже, ближе к 17 веку у зажиточных граждан появилась возможность заказывать листовки с сообщениями о смерти с указанием всех достоинств почивших. Это были своего рода уличные некрологи для общего доступа.

С развитием прогресса, распространением типографий и развитием периодической печати размещение некрологов получило возможность размещения на правах рекламного объявления. Это новшество впервые было предложено редактором газеты «The Times», опыт которого позже переняли и другие СМИ.

Некролог сегодня

В наши дни частные некрологи, как правило, размещаются в местных СМИ. В печатных изданиях крупного масштаба и на электронных порталах они публикуются при условии смерти знаменитых людей. В этом случае некролог может быть развёрнутым, в том числе быть представлен в виде статьи.

Также в организации, где работал покойный, может быть вывешен вариант некролога в печатном виде с добавлением фотографии и на её сайте. 

Правила составления некролога

Если у родственников или близких покойного нет навыков написания некролога, возможно это поручить профессионалам, а именно, журналистам того издания, где планируется публикация.

Тем не менее, если некролог будет написан самостоятельно, следует помнить о некоторых правилах и указать необходимые сведения:

  • Фамилия, имя и отчество покойного, даты его рождения, смерти. При этом обстоятельства этого события указываются непременно в корректной форме.
  • Заслуги, достижения, звания и успехи, возможно, яркие события жизни.
  • Выражение соболезнований родственникам ушедшего из жизни с упоминанием самых близких.
  • В случае публичного прощания – дата, время и место гражданской панихиды, а также похорон.
  • Следует исключить какую-либо негативную информацию об умершем человеке.

Ритуальное агентство Покой

Что такое некролог?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия