Что такое некрофобия, причины, признаки?

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Некрофобия: признаки и лечение расстройства

Смерти боится каждый. Даже если Вы из окна своей квартиры нечаянно увидели похоронную процессию, Вас сразу одолевает ужас, а в голове начинают появляться мысли о тщетности бытия. Это вполне закономерно. Однако всё зависит от характера человека. Сильные люди при виде той же траурной процессии через несколько минут о ней забудут, ведь все когда-нибудь умрут. Но вот люди с тонкой душевной организацией будут вспоминать о ней ещё очень долго, периодически впадая в панические состояния от осознания того, что смерть неизбежна.

У такого расстройства есть своё название. Это некрофобия, то есть боязнь всего того, что связано с мёртвыми. Естественно, это расстройство идёт бок о бок с танатофобией или страхом перед смертью, которая носит более экзистенциальный окрас. Причин такого расстройства может быть предостаточно. И все они, как и многие другие, идут в основном из детства. Так, ребёнок в детстве мог испытать сильнейшие эмоции во время похорон близкого родственника. Поэтому через всю его жизнь красной нитью будет тянуться эта фобия. Конечно, если человек уже в сознательном возрасте ведёт яркую и насыщенную событиями жизнь, данная фобия, связанная со смертью, отходит на десятый план. Но из-за постоянных стрессов, апатии и депрессии эта фобия может вернуться.

Симптомы некрофобии могут быть самыми разными, начиная с тревожности и страха, а заканчивая дрожью, повышенным потоотделением и даже тошнотой, которые могут проявиться в местах, так или иначе связанных с покойниками: в ритуальном зале, во время прощания с усопшим и даже при одном только взгляде на баннер, рекламирующий изготовление памятников.

Как и любое расстройство, которое приобретает маниакальный характер, некрофобию тоже нужно лечить. В таких случаях помогают сеансы физиотерапии (вода, волновые излучения, массаж) и когнитивно-поведенческая терапия. Для особо сложных случаев применяется медикаментозное лечение (антидепрессанты).

Ритуальная служба - «Покой»

Что такое некрофобия, причины, признаки?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия