Что такое групповое захоронение?

Размер пособия на погребение в сентябре 2020 года составляет: 1 287,50 бел.руб.

Групповые захоронения погибших во время несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций

Чем групповые захоронения отличаются от прочих, каким правилам они подчиняются и где в Беларуси находятся?

Важно понимать, что групповые погребения как понятие не тождественны братским могилам. Последним термином называются захоронения тех, кто стал жертвой войн и массовых казней. Так, например, корректно говорить о мемориале «Яма» в Минске. Здесь покоится около 5 000 тел евреев, которые были казнены в марте 1942 года.

Захоронения людей, одновременно погибших в результате терактов, несчастных случаев, природных катаклизмов и катастроф, называются групповыми погребениями. Единственным захоронением такого типа является участок на Чижовском кладбище, где расположена большая аллея с могилами жертв давки 1999 года во время праздника пива.

Санитарные и технические требования

Могилы на участке могут быть как индивидуальными, так и общими. Чтобы организовать общее захоронение, важно письменное разрешение родственников. А также – соблюдение ряда условий. Например:

  • гробы должны быть размещены на расстоянии не менее полуметра друг от друга;
  • при двурядном погребении, верхние гробы не могут быть расположены ближе 0,5 метра по отношению к нижестоящим;
  • нижний гроб должен находиться не ближе полуметра от грунтовых вод;
  • верхние и нижние гробы должны быть размещены в шахматном порядке, а не друг над другом.

Согласно протоколу, если среди жертв массовой трагедии были военные, почести будут отдаваться не персонально, а всей группе погибших.

Что касается отпевания и ритуальных обрядов, то они совершаются для представителей всех конфессий. Последовательность при этом зависит от количества верующих. Например, если среди погибших больше православных, то изначально службу будут проводить для них. Если мусульман – для них. Чем меньше группа верующих, тем ближе к концу церемонии для неё будет проведён прощальный обряд.

Ритуальные услуги - Покой

Что такое групповое захоронение?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия