Что такое достойные похороны?

Размер пособия на погребение в январе 2021 года составляет: 1 300,50 бел.руб.

Что входит в стандарт достойного погребения?

Как религии, так и законодательство обязуют живущих почитать память и аккуратно обходиться с телами умерших, обеспечивая покойным достойный переход в лучший мир. Каким образом регулируются эти правила и какими должны быть «правильные» похороны – рассказываем в этой статье.

Достойное погребение зафиксировано в белорусском законодательстве. Оно закреплено в ряде документов, которые говорят о том, что после смерти каждый гражданин имеет право на исполнение своей последней воли, почтительное отношение к телу и процессу похорон, соблюдению религиозных правил почитаемой религии.

В ориентировочный стандарт входят следующие критерии, которые охватывают и культурный, и социальные аспекты, сложившиеся в нашей стране за столетия:

  • правильное и уважительное обращение с останками при подготовке тела к погребению,
  • наличие всех необходимых аксессуаров для похорон: качественный, пусть и простой гроб, постельный комплект, крест, табличка и так далее,
  • место в колумбарии или некрополе, где будет упокоен прах,
  • доставка тела и желающих проводить в последний путь на кладбище, копка могилы,
  • возможность привлечь священнослужителя той конфессии, к которой относил себя покойный.

Достойное погребение гарантировано государством. Это доступно каждому гражданину и зафиксировано в ряде документов. Кроме всего прочего в них же прописан размер пособия.

Эту денежную сумму родственники умершего или доверенные лица получают в течение полугода при предоставлении всех необходимых документов. Деньги также могут быть перечислены государством сразу же на закупку всего необходимого для похорон, чтобы, даже не имея нужной суммы, семья могла проститься спокойно, не тратя силы на срочный поиск средств.

Ритуальное агентство - «Покой»

Что такое достойные похороны?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия