Что такое армянские хачкары?

Размер пособия на погребение в феврале 2020 года составляет: 1 238,70 бел.руб.

Хачкары: погребальные монументы армян

Несмотря на то, что большинство армян относится к православию, в армянской обрядовой атрибутике есть отличающиеся от «традиционных» белорусских символов. К таким особенным символам относятся, например, хачкары – каменные резные кресты, которые ставят на могилах армян.

Где в Беларуси можно встретить эти символы?

Каждый год 3 марта, когда болгары отмечают освобождение своей страны от турков, дипломаты возлагают мемориальные венки к хачкару на Военном кладбище Минска. Также в честь памятной даты проводится богослужение. Кроме павших при освобождении Болгарии воинов поминают жертв землетрясения 1988 года, унесшего десятки тысяч жизней, и жертв геноцида армян.

Ещё один чахкар расположился в Бресте. Памятник отрыли в 2015 году и посвятили армянам-героям Брестской крепости.

Третьим городом Беларуси, в котором есть этот вид мемориала, является Могилёв. Памятник посвящён 11 армянским героям-освободителям Могилёвщины.

История и символизм хачкаров

До прихода христианства на территорию Армении люди в том регионе ставили каменные монументы на местах погребения своих усопших. Но после насаждения новой религии общество разделилось на тех, кто продолжал следовать традициям, и тех, кто начал ставить деревянные кресты. Последние часто сжигали недовольные. И тогда армянским христианам не осталось ничего другого кроме как заменить легко поддающиеся возгоранию деревянные кресты каменными.

Такие памятники назвали хачкарами от двух слов армянского языка: «хач» – крест и «кар» – камень. Буквально слово переводится как крест-камень.

Армяне не просто воспроизводили традиционные для православия кресты, но и привносили в них дополнительный символизм. Например, хачкары оплетает резная виноградная лоза и другие растительные мотивы, которые являются отражением надежды на бессмертие души и возрождение умершего.

Интересно, что в мире не существует двух одинаковых хачкаров. Поэтому технология создания таких надгробий в 2010 была внесена в список наследия ЮНЕСКО.

Похоронное бюро "Покой"

Что такое армянские хачкары?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): MTS / Velcom +375 (29/33) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в похоронном бюро "ПОКОЙ" производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия