Что раздают на поминках: традиции народов мира

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Какие предметы раздают на похоронах?

Обычай раздавать во время похорон конкретные предметы появился достаточно давно, ещё во времена язычества. Объяснение этому было такое: наши предки старались задобрить всех Богов своими подарками, чтобы те уже в загробном мире заступились за покойного.

Конечно, языческие времена давно канули в Лету, но традиция подношений во время похорон до сих пор сохранилась. К примеру, православные верующие раздают на похоронах всем присутствующим платки и полотенца (иногда в подарок ко всему этому можно получить и кусочек мыла). Как правило, данные предметы должны быть белого цвета либо с незамысловатыми узорами (за исключением изображений героев мультфильмов и супергероев). Много лет назад такие платки и полотенца для собственных похорон собирали представители старшего поколения в деревнях в свой «похоронный узелок». К слову, сейчас покупать заранее ничего не нужно, так как эти предметы можно приобрести в любом ритуальном или обычном магазине, в торговом центре или на рынке.

У разных народов мира тоже есть свои традиции таких поминальных подарков. Например, это может быть следующее:

  • Посуда (ложки, тарелки, кружки). Считается, что посуда не должна быть бывшей в употреблении, то есть она не должна принадлежать ни усопшему, ни членам его семьи.
  • Сладости (шоколад, конфеты, печенье).
  • Колготки для женщин и носки для мужчин.
  • Денежные средства, сладкое, ткань. Такие подарки можно получить на мусульманских похоронах (это называется садака).
  • Еда, денежные средства. Это практикуется во время похорон иудеев и называется цдака.
  • Монеты в конвертах красного цвета. Данная традиция популярна в Китае. Считается, что такие подарки защитят человека в загробном мире от злых духов.

Подношения готовятся заранее и раздаются всем тем, кто пришёл проводить в последний путь дорогого и любимого человека.

Услуги ритуального агента - «Покой»

Что раздают на поминках: традиции народов мира
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия