Что делать с отслужившим надгробным памятником?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Как следует поступать со старым памятником?

Невзирая на то, что в процессе изготовления памятника чаще всего применяются прочные и надёжные натуральные материалы, как, например, гранит и мрамор, бывает и такое, что мемориал не может больше функционировать. Причины могут быть самые разные: от трещин и брака до просчётов во время монтажа и упавшей ветки. Поэтому чаще всего в таких ситуациях проще заказать новый памятник, чем реставрировать предыдущий. А до этого нужно «разобраться» со старым, демонтировав и утилизировав его.

Утилизацией вышедшего из строя памятника занимаются те же компании, которые изготавливают и устанавливают памятники. Естественно, все работы на участке должны проводиться только с согласия того, кто ответственен за погребение.

Также повреждёнными памятниками занимаются и работники некрополя. Работают они за определённую плату (исключением являются только те случаи, когда работы включены в благоустройство захоронения).

Демонтировать и утилизировать памятник можно и собственными силами. Однако это требует времени и усилий, а также необходимого инструмента и специальной техники, чтобы вывезти строительный мусор.

Демонтаж памятников происходит в несколько этапов:

  • Разбор мемориала и его основания не без помощи специального инструмента. Затем разбирается цветник и фундамент.
  • Вывоз строительного мусора (деталей памятника). Чаще всего его свозят на полигон.
  • Подготовка могильного участка к установке нового мемориала.

К слову, элементы памятника можно отдать и на вторичную переработку. Так, гранит или мрамор могут быть использованы для изготовления бюджетных памятников из крошки и декоративной посыпки. Металл, оставшийся от оградки, тоже можно сдать на вторичную переработку. Это позволит сэкономить Ваши финансы, которые могут быть использованы для изготовления и установки нового мемориала.

Что делать с отслужившим надгробным памятником?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия