Что делать с иконами, оставшимися после умершего?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Что делать с вещами умершего?

Когда человек уходит в мир иной, многие начинают задаваться вопросом, куда девать оставшиеся после него вещи. Особенно этот вопрос становится актуальным, когда после смерти, например, верующей бабушки остались иконы. Что с ними делать?

Считается, что икона — это не просто память, оставшаяся от родного человека. По большому счёту это сакральное изображение, созданное для того, чтобы молиться: либо  Богу, либо святым угодникам. Икона — это посредник между святыми и людьми. Так как на иконе изображён образ того, к кому мы обращаемся, молитва от этого становится намного сильнее.

Когда умирают пожилые члены семьи, иконы переходят по наследству. И их ни в коем случае нельзя оставлять в старом доме, где жил покойный. Иконы нужно взять с собой, поставить в доме вместе со своими иконами и молиться Богу. Ведь иконы — это большая ценность, если даже в старину во время пожаров их выносили из дома в первую очередь как семейную реликвию.

Но бывает так, что доставшаяся от ушедших в мир иной бабушек и дедушек икона с течением времени заметно повредилась, например, лик святого стёрся и его практически не разобрать. Такая икона считается ветхой, и у многих возникает желание выбросить её в мусорную корзину. Так делать недопустимо!

Если икона совсем уже ветхая и образ на ней практически не различим, Вам нужно отнести такую икону в храм, где её сожгут в специальной печи. К слову, ветхую икону можно сжечь и самостоятельно, но только отдельно, а не вместе с мусором. Ведь икона остаётся иконой всегда, даже когда её внешний вид заметно потускнел, и она поистрепалась. Если же изменения незначительные, икону можно отнести в храм, где её может забрать себе домой кто-то из прихожан. А оставить её можно на церковном поминальном столе, где прихожане оставляют продукты, чтобы помянуть покойных родственников.

Икону можно и отреставрировать — иногда реставрация такой раритетной иконы будет стоить дешевле, чем покупка новой. Особенно если это старинная и очень памятная икона, которая передаётся в семье из поколения в поколение.

Что делать с иконами, оставшимися после умершего?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия