Смерть от онкологии: что делать с оставшимися препаратами?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Как поступают с неиспользованными наркотическими средствами?

Когда человек страдает от тяжелейшего заболевания (чаще всего речь идёт об онкологии), ему выписывается ряд наркосодержащих лекарств, чтобы облегчить боль. Медицинские препараты, содержащие наркотические средства, легально разрешены в нашей стране, однако порядок их выдачи достаточно строгий. И как быть, если больной скончался от рака, а выписанные ему для обезболивания средства остались? Давайте более детально с этим разберёмся.

Учёт и выдача медицинских препаратов, содержащих наркотические средства, строго регламентированы и отражены в законодательной базе Республики Беларусь. Основной документ, где прописаны нюансы выдачи таких медицинских препаратов, — Постановление № 51 от 28.12.2004 года, принятое Министерством здравоохранения РБ. На основании Постановления действует специально разработанная Инструкция, согласованная с МВД РБ, где прописывается порядок приобретения, хранения, использования и возврата наркосодержащих препаратов, употребляемых в медицинских целях. Имеется перечень медицинских учреждений (поликлиники, аптеки, больницы), которые выписывают и выдают данные препараты тяжелобольным, которые проходят лечение на дому. В Инструкции также указан перечень заболеваний, который подразумевает получение такого рода препаратов.

На каждое лекарство, содержащее наркотические вещества, должен быть рецепт, где будет прописано его количество и дозировка. В той же аптеке можно получить препарат строго по рецепту. Но в случае, если тяжелобольной скончался от рака у себя дома, родные покойного обязаны сдать оставшиеся лекарства в медицинское учреждение, где они их получили (нужно вернуть как неиспользованные препараты, так и уже вскрытые). Возврат оформляется в специальном бланке. Затем препараты нужно уничтожить (либо отправить в канализацию, либо сжечь). Делается это в присутствии сотрудника МВД. На основании этого составляется акт, который подписывается сотрудником медучреждения и работником МВД.

Смерть от онкологии: что делать с оставшимися препаратами?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия