Что готовить на похороны?
Лето — это пора отдыха, новых положительных впечатлений, активностей, загара, плавания и вкусных компанейских посиделок. Однако, как в любое другое время года, летом умирают люди, и организовать похороны в жару — задача со звёздочкой, ведь нужно учесть массу нюансов. Один из них — организация поминок.
Поминки проводятся как сразу после похорон, так и через некоторое время (9 дней, 40 дней, годовщина, родительские субботы). На поминках вспоминают умершего, возносят за него молитву. Как и у любой традиции, у поминок есть свои правила. Касаются они и блюд, которые готовятся по такому поводу. Но жаркие дни вносят свои коррективы даже в устоявшиеся традиции, и нет ничего страшного в том, чтобы немного от них отойти — жёстких правил и рамок на поминках нет.
Главными блюдами поминок являются блины и кутья. Едят их в самом начале всего по чуть-чуть. Поэтому не стоит готовить эти блюда в жару в больших количествах. Особенно кутью — из-за своей сладости она может быстро «забродить».
Остальные блюда варьируются. Отдайте предпочтение овощам: овощные нарезки больше подойдут для летнего зноя, чем тяжёлые майонезные салаты, которые быстро испортятся и «потекут». Многие готовят на поминки первое блюдо, например, домашний борщ. Летом его может заменить на традиционный свекольный холодник. Если Вы не хотите готовить «холодный суп», отдайте предпочтение более лёгкому первому: куриной лапше или ухе.
Используйте больше фруктов вместо «тяжёлой» традиционной выпечки. На второе подойдут жареные блюда: отбивные, курица, котлеты. Они хороши и в остывшем виде, а с молодым картофелем составят прекрасную и сытную «пару».
О напитках тоже стоит позаботиться. Только не сыпьте во все ёмкости лёд: помните, что заработать ангину таким образом в жару — очень легко! Лучше немного охладить напитки. Отдавайте предпочтение несладким холодным чаям, лимонадам, минеральной воде, компоту. А вот от алкоголя в жару стоит отказаться. Тем более и церковь не приветствует распитие алкогольных напитков за поминальным столом.
