Блюда для похорон: что ставить на стол в жару?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Что готовить на похороны?

Лето — это пора отдыха, новых положительных впечатлений, активностей, загара, плавания и вкусных компанейских посиделок. Однако, как в любое другое время года, летом умирают люди, и организовать похороны в жару — задача со звёздочкой, ведь нужно учесть массу нюансов. Один из них — организация поминок.

Поминки проводятся как сразу после похорон, так и через некоторое время (9 дней, 40 дней, годовщина, родительские субботы). На поминках вспоминают умершего, возносят за него молитву. Как и у любой традиции, у поминок есть свои правила. Касаются они и блюд, которые готовятся по такому поводу. Но жаркие дни вносят свои коррективы даже в устоявшиеся традиции, и нет ничего страшного в том, чтобы немного от них отойти — жёстких правил и рамок на поминках нет.

Главными блюдами поминок являются блины и кутья. Едят их в самом начале всего по чуть-чуть. Поэтому не стоит готовить эти блюда в жару в больших количествах. Особенно кутью — из-за своей сладости она может быстро «забродить».

Остальные блюда варьируются. Отдайте предпочтение овощам: овощные нарезки больше подойдут для летнего зноя, чем тяжёлые майонезные салаты, которые быстро испортятся и «потекут». Многие готовят на поминки первое блюдо, например, домашний борщ. Летом его может заменить на традиционный свекольный холодник. Если Вы не хотите готовить «холодный суп», отдайте предпочтение более лёгкому первому: куриной лапше или ухе.

Используйте больше фруктов вместо «тяжёлой» традиционной выпечки. На второе подойдут жареные блюда: отбивные, курица, котлеты. Они хороши и в остывшем виде, а с молодым картофелем составят прекрасную и сытную «пару».

О напитках тоже стоит позаботиться. Только не сыпьте во все ёмкости лёд: помните, что заработать ангину таким образом в жару — очень легко! Лучше немного охладить напитки. Отдавайте предпочтение несладким холодным чаям, лимонадам, минеральной воде, компоту. А вот от алкоголя в жару стоит отказаться. Тем более и церковь не приветствует распитие алкогольных напитков за поминальным столом.

Блюда для похорон: что ставить на стол в жару?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия