Безрадостный отпуск из-за смерти близкого

Размер пособия на погребение в сентябре 2020 года составляет: 1 287,50 бел.руб.

Перерыв в работе - отпуск из-за кончины родного человека

В Беларуси законодательством предусмотрен отпуск для каждого, кому не посчастливилось потерять близкого человека. Этот перерыв в работе не оплачивается и может занимать любое время, которое работодатель указал в трудовом договоре с сотрудником.

Право на перерыв в работе, связанное с потерей родственника, зафиксировано в законодательстве. В статье 190 Трудового кодекса Республики Беларусь сказано, что любой человек имеет право получить недолгий неоплачиваемый отпуск по уважительным причинам, включая семейно-бытовые. Согласно закону, продолжительность такого отпуска не может составлять больше 30 календарных дней, но в договоре с нанимателем может быть предусмотрено иное. Часто компании готовы идти навстречу ценным сотрудникам.

Важно отметить, что уважительность причины оценивается каждым работодателем индивидуально. Поэтому при найме этот вопрос лучше уточнять персонально. Также именно руководство компании вправе решать, является ли умерший близким человеком для работника и стоит ли отпускать сотрудника, если близость кажется сомнительной.

Отпуск по причине смерти в других странах

Интересно, что всё выше сказанное относится только к гражданам нашей страны. В Украине на законодательном уровне закреплено право человека в течение семи календарных дней отсутствовать на работе, если предстоят похороны родственников по крови или по браку (то есть самого супруга, его родителей и близких родственников). В этом случае к периоду отпуска не относится время на дорогу, необходимое, чтобы приехать и уехать обратно.

В Российской Федерации такой отпуск составляет пять рабочих дней, о чём можно прочесть в 128 статье Трудового кодекса РФ.

Услуги по организации похорон - Покой

Безрадостный отпуск из-за смерти близкого


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия