Белорусское население стареет

Размер пособия на погребение в сентябре 2020 года составляет: 1 287,50 бел.руб.

Умерших больше, чем родившихся

Тенденция продолжается с 1993 года. С этого момента количество умерших постоянно превосходит количество родившихся. Так, например, в 2019 году число новорожденных оказалось меньше в 1,4 раза, чем скончавшихся.

Всего в 2018 году в Беларуси умерли 120 053 человека, а в 2019 – уже 120 917. Вместе с тем рождаемость в прошлом году составила 87 851 человек и стала своеобразным рекордным минимумом с 1945 года.

Если до 1992 рождаемость в нашей стране превышала смертность, а после разрыв между родившимися и умершими был небольшой, то на сегодняшний день впору бить тревогу. Ведь чем старше население, тем выше экономическая нагрузка на социальные и медицинские структуры, тем сложнее обеспечить пожилым людям должную пенсию и уход высокого уровня.

Белорусская нация стареет

К слову, старение населения проблема не только Беларуси, но многих развитых европейских стран. Установлено: чем выше уровень жизни, тем позже люди вступают в брак. Влияет это и на количество детей в семьях – всё больше людей предпочитает ограничиваться одним ребёнком. Всё реже мы видим семьи с двумя детьми, а многодетные пары вообще становятся редкостью.

Выход из сложившейся ситуации не может быть простым. Однако тренд у молодого поколения, выросшего без братьев и сестёр и потому мечтающих о больших семьях, даёт надежду, что постепенно, по мере взросления эти люди будут отдавать предпочтение большому количеству детей. Тогда постепенно появится шанс сократить разницу и решить вопрос со старением населения.

Ограды для могил - Похоронное бюро Покой
Белорусское население стареет


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия