Аренда катафалка: что нужно учесть при выборе?

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Особенности аренды катафалка

Когда речь заходит о катафалках, на которых тело покойного доставляют к месту погребения, многие до сих пор считают, что это продолговатые автомобили чёрного цвета, в которых помещается только гроб, а родные и близкие должны добираться к месту назначения своим транспортом. Однако времена изменились. Сейчас белорусские ритуальные агентства предлагают катафалки другого рода: чаще всего это будет уже не легковой автомобиль, который не может выдерживать больших грузов, а оборудованный всем необходимым микроавтобус. Такой микроавтобус будет отличаться повышенной вместимостью, так как в него должны поместиться не только гроб и сопровождающие его, но и корзинки, венки и прочая ритуальная атрибутика, без которой сложно представить похороны.

Говоря о марках автомобилей, на белорусских дорогах можно встретить катафалки таких популярных брендов, как Mercedes, Renault, Volkswagen. Любой катафалк должен быть оснащён всем необходимым, например, в нём в обязательном порядке должны быть:

  • Бактерицидная лампа. Нужна для того, чтобы дезинфицировать салон.
  • Осветительная лампа. Помимо гроба в салоне находятся ещё и пассажиры.
  • Вентиляция. Тот же люк для того, чтобы поддерживать в салоне комфортный микроклимат.
  • Места для родных и близких покойного. Они должны быть комфортны и удобны, так как зачастую ехать приходится долго.
  • Крепления. Нужны для того, чтобы закрепить гроб и венки, дабы во время транспортировки их не разбрасывало по салону.
  • Выдвижные дорожки. Существенно облегчают погрузку и выгрузку гроба.

Интерьер катафалка тоже должен быть соответствующим:

  • Обивка в тёмных оттенках.
  • Чёрные занавески или тонированные окна.

При выборе катафалка также стоит учитывать не только количество посадочных мест, чтобы туда поместились все желающие, но и класс автомобиля. Чаще всего катафалк предоставляется для стандартных ритуальных процедур: доставка гроба к месту отпевания, а затем уже к месту захоронения или кремации. Возможна доставка в другой населенный пункт. Важно также убедиться, что водитель опытен, чтобы во время траурной церемонии не возникло непредвиденных казусов.

Аренда катафалка: что нужно учесть при выборе?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия