Алкоголь на поминках пить или не пить

Размер пособия на погребение в мае 2021 года составляет: 1 384,70 бел.руб.

Допустимо ли спиртное на поминках?

Несмотря на то, что языческие обряды делали алкоголь обязательным атрибутом поминок, православная церковь его наличие на траурном столе порицает. Давайте подробнее рассмотрим вопрос допустимости спиртного во время поминания.

Пьянство осуждалось ещё в Ветхом Завете. Считается, что всякий чрезмерно и невовремя употребляющий алкоголь, неразумен и беспечен. Во время поминальных застолий спиртное не только нежелательно, но и недопустимо, поскольку выпившие люди могут оскорблять своим поведением память покойного, ведя себя недостойно. Вместо возлияний и обильных трапез церковь рекомендует отдать предпочтение молитве и благим делам в память ушедшего в лучший мир человека.

Однако угощения действительно предусмотрены в церковных традициях – но для неимущих, которых родственники умершего угощают, прося в качестве благодарности помолиться за покойника.

Несмотря на это, даже в верующих семьях алкоголь время от времени оказывается на поминальном столе. Вероятно, этому предшествуют языческие традиции Тризны, когда хмельные напитки не возбранялись, а также – советское прошлое, которое низвергало все постулаты религии и мотивировало людей пренебрегать всеми правилами.

Одним словом, на поминках религиозных христиан алкоголь нежелателен. Гораздо правильнее будет почтить память скромной трапезой, молитвой и обменом светлыми воспоминаниями о добрых делах, заслугах и достижениях покинувшего этот мир. А чтобы его благие дела продолжились даже после смерти, родственникам следует сделать благотворительные подношения и совершить добрые дела в память об умершем.

Поминальный стол в Минске

Алкоголь на поминках пить или не пить


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия