Абонент недоступен: что происходит с номером мобильного после смерти?

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Что происходит с номером мобильного умершего?

В настоящее время достаточно тяжело представить нашу каждодневную жизнь без мобильного телефона, благодаря которому мы не только созваниваемся, но и переписываемся в мессенджерах, заходим в социальные сети и даже смотрим любимые фильмы и сериалы. Однако что происходит с номером телефона, когда человек умирает? Здесь всё прозаично: платежи от владельца номера прекращают поступать, и с течением времени номер блокируется, после чего переходит в пользование другого человека. И именно этот факт может повлечь за собой ряд достаточно нелепых моментов.

У мобильных операторов инструкция по предоставлению услуг заключается в том, что, когда человек умирает, оплата за пользование мобильной связью не поступает. В таком случае мобильный оператор блокирует предоставление услуг (чаще всего на полгода). Если и в течение этого времени на счёт деньги так и не поступили, данный номер снова может быть использован, но уже другим абонентом.

Однако ситуация может быть щекотливой, когда в том же Вайбере или Телеграме Вам вдруг приходит уведомление о том, что Ваш покойный друг снова там появился. Здесь нет ничего страшного, ведь усопший не мог с того света скачать себе приложение на телефон. Просто это новый владелец телефона появился в мессенджере, а номер у Вас был сохранён под именем Вашего покойного друга. Единственное решение — сразу после его смерти полностью удалить его номер из телефона. И из мессенджеров. Как вариант — если умер член семьи, его номер можно переоформить на себя, чтобы им потом не завладел никто посторонний.

Например, у сотового оператора МТС, если Вы хотите переоформить номер на себя, Вам нужно обратиться в салон и иметь при себе:

  • Паспорт либо документ, удостоверяющий личность.
  • Свидетельство о смерти (оригинал либо заверенную копию).

Однако новому владельцу телефонного номера могут поступать в тех же мессенджерах сообщения от друзей покойного, которые были не в курсе, что человек умер. В данном случае нужно обо всём корректно написать. Если же человек всё равно не понимает и продолжает докучать Вам сообщениями, можете его заблокировать.

Ритуальные услуги - «Покой»

Абонент недоступен: что происходит с номером мобильного после смерти?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия