Кого хоронят сидя и зачем?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Сидячее погребение

Разные народы мира отличаются своими представлениями о смерти, поэтому и похороны в разных культурах проходят по-разному. В христианстве принято хоронить человека на третий день после смерти, одетым и в лежачем положении. Даже если тело решено кремировать, оно всё равно отправляется в печь, лежа в гробу. А вот в мусульманстве принято хоронить покойного в день его смерти и без использования одежды: тело заворачивается в специальный белый саван.

Кроме того, в мусульманстве принято хоронить покойных в сидячем положении. Даже могилы у них приспособлены под это. С чем связано такое, на первый взгляд, необычное погребение? Дело в том, что мусульмане верят, что в умершем теле душа всё равно продолжает жить. Чтобы Ангелы рая смогли подготовить душу к вечной жизни, её встречают Ангелы смерти и сопровождают до райских Ангелов. Само собой, у обеих категорий Ангелов к душе будет ряд вопросов. Чтобы душа вела беседу с Ангелами в подобающих условиях, тело садят, а не кладут.

Такая традиция характерна, например, для татар, особенно крымских, у которых она имеет очень древние корни. Характеризуются таким обычаем и древние тюркские народы, считая захоронение в сидячем положении более престижным. Однако сегодня не все татары «садят» покойников в могилы. Обряды погребения варьируются в зависимости от региона проживания и субэтнических особенностей. Также с ходом времени подвергаются переменам и представления людей о смерти и загробном мире, что также отражается на традициях похорон.

Существуют упоминания о чеченских похоронах, где в скрюченном виде хоронили преступников. У них же лежа хоронились воины, которые пали в бою. А вот достойные и уважаемые люди хоронились сидя. Таким образом, горные народы выражали своё особое почтение к покойным.

Отдельно стоит отметить, что у мусульман на похоронах можно присутствовать только мужчинам. И только в некоторых странах, исповедующих мусульманство, на похороны допускаются женщины.

Ритуальные услуги - «Покой»

 Кого хоронят сидя и зачем?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия