Вербное воскресенье: как поступить с прошлогодней вербой?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Прошлогодняя освященная веточка вербы

9 апреля 2023 года православные верующие празднуют большой церковный праздник — Вербное воскресенье, символом которого по праву считается верба, освящённая в церкви. В эту категорию входят и ветви ивы с молоденькими листьями, которые только пробиваются, но не все об этом знают. К слову, у католиков в этом году большой праздник Пальмового (Вербного) воскресенья приходится на 2 апреля.

Испокон веков на Руси считалось, что верба — главный оберег дома от болезней, бед и несчастий. Но если с новой вербой всё понятно, то вопрос остаётся открытым: как быть с прошлогодней? Давайте более детально постараемся разобраться с этим важнейшим вопросом.

К слову, когда в доме появляется новая верба, её веточками украшают всё жилище. В доме она должна оставаться в течение года (до следующего праздника). Но вербу прошлого года нельзя просто так взять и выбросить. План действий примерно таков:

  • Такую вербу можно вынести из дома, а затем аккуратно сжечь. Пепел нужно развеять там, где никто не ходит. Например, это может быть яблоня или другое дерево в Вашем саду.
  • Прошлогоднюю вербу также можно сплавить по реке. Важно это делать в местах, где есть течение, а не в озёрах и водоёмах, где вода стоит.
  • Если у Вашей прошлогодней вербы появились корни (такое тоже бывает), её нужно посадить в землю. Считается, что такие деревья нельзя высаживать возле дома, так как это может привести к смерти (это очень плохая примета). Лучше это сделать вдали от дома, например, возле леса или вблизи речки.
  • Прошлогоднюю вербу можно принести в храм. Её там сожгут, а в этот момент будет читаться молитва.
  • Верба может быть сожжена в обычной домашней печи. Говорят, что в жаре, оставшемся от неё, можно выпекать пасхальные куличи, которые получаются очень вкусными и ароматными.
Вербное воскресенье: как поступить с прошлогодней вербой?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия