Великое княжество Литовское: особенности погребальных традиций

Размер пособия на погребение в июне 2021 года составляет: 1 398,20 бел.руб.

Как хоронили наших предков в Великом княжестве Литовском

С уроков истории всем давно известно, что на территории современной Беларуси и некоторых других соседних стран когда-то располагалось Великое княжество Литовское (ВКЛ), которое по праву считалось одним из крупнейших государств со своими многовековыми обычаями и традициями, в том числе и касательно похоронного дела.

Так, на территории ВКЛ проживали представители семи религий, которые прекрасно ладили между собой. После крещения Руси в ВКЛ начало активно распространяться христианство. Однако были и регионы, где население оставалось языческим. Именно поэтому умерших здесь хоронили по-особенному. Прощание с покойным имело своё название — «Тризна» и заключалось в том, что тело кремировали, а прах хоронили в кургане. Вместе с прахом в курган могли положить и дорогие для умершего вещи, которые он так любил при жизни. Считалось, что в том, ином мире, они ему могут пригодиться.

Очень интересны и насыщенны были похороны представителей знатного рода (шляхты), когда проводы покойного в последний путь иногда растягивались на недели и сопровождались пирами, театральными представлениями и народными гуляньями. Похороны проходили с особым размахом и отличались богатством, роскошью, масштабностью.

Общеизвестный факт — когда умирал представитель шляхты, его родные и близкие должны были в обязательном порядке раздать милостыню. Милостыня означала:

  • гарантию для покойного, что он точно попадёт на Небеса;
  • прилюдную демонстрацию своих богатств и состоятельности;
  • что душе усопшего будет более комфортно, так как о ней молятся и не забывают;

Также представители известных родов ВКЛ в столь скорбный час обязательно находили время, чтобы провести переговоры со своими союзниками. Главная их цель заключалась в следующем — показать, что род до сих пор жив, и он не сломлен, несмотря на кончину его виднейшего представителя.

Ритуальные услуги - «Покой»

 

Великое княжество Литовское: особенности погребальных традиций


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия