Танатология как наука о смерти

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Танатология: наука о смерти

Каждая культура имеет своё видение насчёт ухода человека из жизни, собственное осмысление этого явления. Также отношение людей к смерти определяется эпохой и уровнем духовного самосознания людей. Однако во все времена люди стремились к изучению смерти, к её проблеме и к возможности бессмертия.

При существовании того или иного предмета или явления существует и наука, его изучающая. К концу 19 века процесс умирания человеческого организма стал интересовать научные круга, что привело к возникновению такой науки, как танатология, которая изучает все аспекты смерти.

Сегодня танатология охватывает области истории, биологии, культурологии, социологии, а также антропологии и археологии. Входит она и в учебные курсы многочисленных ВУЗов.

В общем плане танатология занимается изучением:

  • физических изменений человеческого тела перед смертью и после неё;
  • психологических состояний перед смертью и в процессе ухода из жизни;
  • способов облегчения состояния умирающих;
  • философских вопросов о жизни и, естественно, смерти;
  • психологии людей, семей, общества и культур, связанных со смертью;
  • медицинской этики в сфере проблем эвтаназии и прав умирающих.

Учитывая такую масштабность, можно заявлять, что танатология уже больше, чем наука. Это целая область знаний. Однако чем больше учёные продвигаются вперёд в своих исследованиях, тем чаще на ум приходит знаменитое высказывание Сократа: «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что не знаю ничего». Возникновение новых знаний в области танатологии каждый раз только увеличивает количество вопросов и неизведанных областей.

Нужно понимать, что, несмотря на все старания учёных и человечества в целом, смерть остается одной из больших тайн, которая не разрешится в полной мере, пока живут люди.

Ритуальные услуги - «Покой»

Танатология как наука о смерти
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия