Священные рощи в культуре древних славян
В различных религиях существуют святые места под открытым небом, называемые священными (или заповедными) рощами. Как правило, она представляла собой небольшой нехвойный лесок, находящийся в близости к жилью людей, где проводили обряды. Священные рощи можно считать предшественниками храмов и церквей. Также их использовали, как первые убежища.
Священные рощи или дубравы имели для славян очень большое, сакральное значение. Они были своего рода храмами, которые несли с собой свет, добро, жизнь. Ещё Священные рощи являлись теми местами, куда могли снизойти Боги. В Священные рощи уходили князья и древние руководители, чтобы решать важные вопросы, делая это справедливо и под «надзором» Богов.
Центром Священной рощи была поляна, на которой росло древнее большое дерево: ему подчинялся весь остальной лесной участок, признанный священным. Там можно было разводить огонь, но нельзя было ломать ветки и, тем более, рубить деревья, а также строить жилье. Лесоруб, срубивший дерево в Священной роще, скоро умирал, а дом, который построили из деревьев, срубленных в роще — сгорал.
На территории Священных рощ могли происходить магнитные аномалии, у человека нарушалось чувство ориентации, когда он не мог определить стороны света. Считалось, что всё это — из-за прямого контакта с Богами, ибо Священная роща давала человеку такую возможность.
Некую аналогию такому важному месту можно найти в старых славянских сказках. Ещё с детства все мы помним, как главному герою помогала печь, дерево, живые существа. Также Священная роща стала прототипом богорощи в известном сериале «Игра престолов», где главное дерево называлось чардревом, а сама роща располагалась внутри замковых стен.
Хоронили ли славяне людей в Священных рощах — неизвестно, а вот у некоторых других народов это было принято.
Ритуальные услуги - «Покой»