Священные рощи. Культ деревьев у древних славян

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Священные рощи в культуре древних славян

В различных религиях существуют святые места под открытым небом, называемые священными (или заповедными) рощами. Как правило, она представляла собой небольшой нехвойный лесок, находящийся в близости к жилью людей, где проводили обряды. Священные рощи можно считать предшественниками храмов и церквей. Также их использовали, как первые убежища.

Священные рощи или дубравы имели для славян очень большое, сакральное значение. Они были своего рода храмами, которые несли с собой свет, добро, жизнь. Ещё Священные рощи являлись теми местами, куда могли снизойти Боги. В Священные рощи уходили князья и древние руководители, чтобы решать важные вопросы, делая это справедливо и под «надзором» Богов.

Центром Священной рощи была поляна, на которой росло древнее большое дерево: ему подчинялся весь остальной лесной участок, признанный священным. Там можно было разводить огонь, но нельзя было ломать ветки и, тем более, рубить деревья, а также строить жилье. Лесоруб, срубивший дерево в Священной роще, скоро умирал, а дом, который построили из деревьев, срубленных в роще — сгорал.

На территории Священных рощ могли происходить магнитные аномалии, у человека нарушалось чувство ориентации, когда он не мог определить стороны света. Считалось, что всё это — из-за прямого контакта с Богами, ибо Священная роща давала человеку такую возможность.

Некую аналогию такому важному месту можно найти в старых славянских сказках. Ещё с детства все мы помним, как главному герою помогала печь, дерево, живые существа. Также Священная роща стала прототипом богорощи в известном сериале «Игра престолов», где главное дерево называлось чардревом, а сама роща располагалась внутри замковых стен.

Хоронили ли славяне людей в Священных рощах — неизвестно, а вот у некоторых других народов это было принято.

Ритуальные услуги - «Покой»

Священные рощи. Культ деревьев у древних славян
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия