«Причина смерти не установлена»: как это понимать?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Причина смерти не установлена

Как известно, после смерти человека заполняется специальное свидетельство о смерти по форме 106у-10, каждый пункт которого должен быть заполнен в соответствии с действующим законодательством. Естественно, важнейшее место в этом документе отводится причине смерти: как, почему и от чего она произошла. Но нередки случаи, причём не только в нашей стране, когда в графе «Причина смерти» пишется «Не установлена» (согласно Международному классификатору болезней 10-го пересмотра МКБ-10). Как это понимать? И бывает ли такое? Давайте более обстоятельно разберёмся с этим важнейшим вопросом.

Вообще, на всё есть конкретные объяснения. Например, тело может быть найдено в весьма неприглядном состоянии: сильно разложившимся, мумифицированным или расчленённым настолько, что собрать всё воедино не получится. Поэтому на основании этих исследований и делается вывод, что причину смерти установить не удастся, потому что тело слишком повреждено.

Но есть и такой фактор, как старость. Например, в таком случае уже не ищутся конкретные причины смерти пожилого человека, а прописывается код МКБ R54, который и означает, что человек скончался от старости. Важны некоторые условия: если человеку больше 80-ти лет и не видны признаки травм и увечий, а общее состояние организма напрямую говорит о том, что смерть наступила от старости. Кстати, в мировой практике причина смерти «Старость» очень распространена: на 100 000 человек приходится около 7-ми случаев.

Но бывает и такое, что, несмотря на то, что тело сильно не разложено и не расчленено, то есть имеет стандартный внешний вид, причину смерти не удаётся установить. Тогда это будут неустановленные причины, в числе которых:

  • Мгновенная смерть и смерть через сутки после начала болезни, когда не удалось поставить диагноз.
  • Человек погиб, но без свидетелей, поэтому конкретную причину смерти установить не удаётся.
  • Другие плохо установленные факторы, которые констатируют, что человек умер, но неизвестно от чего.

Ритуальные услуги - «Покой»

«Причина смерти не установлена»: как это понимать?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия