Виды посмертной фотографии
Посмертная фотография появилась в 19 веке, а сегодня является предметом коллекционирования. Это странная и жуткая по современным меркам традиция фотографирования только что умерших людей — на память и в качестве сувенира для близких. Особенно жутко выглядят снимки мёртвых детей. Тем не менее это явление имело место быть в истории человечества и сегодня активно изучается культурологами и социологами.
Посмертная фотография делится на 2 вида, вне зависимости, где она была сделана: дома у покойного, в похоронном бюро или на кладбище.
«Как живой». Мёртвое тело усаживали на стул или в кресло, в руки вкладывали книгу или букет цветов. Глаза также старались сделать открытыми. В знаменитой коллекции посмертных снимков Бёрнса, которая содержит более 4000 фото, есть снимок девушки через 9 дней после её смерти. На снимке мёртвая девушка держит в руках книгу и сидит, глядя в объектив. Так сразу и не поймёшь, что это фотография мёртвого человека.
Если мёртвое тело усадить было проблематично, его обкладывали подушками или усаживали полулежа на постель. Иногда тела фотографировали лежащими в постели: сразу после смерти или перекладывали из гроба специально для съёмки. Если глаза покойному открыть было невозможно, их могли нарисовать прямо на веках усопшего.
«Гробовой» снимок. Один из наиболее часто встречающихся видов посмертных снимков. На них покойники засняты в гробах или рядом с ними. Этот вид посмертного фото характеризуется закрытыми глазами покойного, акцентом на его лицо, погребальным одеянием или саваном. Существовал обычай фотографировать умершую женщину и отрезать у неё небольшой локон волос. Фото вместе с локоном клали в специальный медальон и носили на груди — на память.
В современной ритуальной культуре посмертная фотография считается тяжёлой для восприятия и не практикуется.
Похоронное бюро - «Покой»