Поминальная трапеза и дни поминовения у армян

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Похоронные обычаи армян. Поминальные дни

Согласно армянским традициям, женщины не должны участвовать в похоронной процессии. После отпевания они должны вернуться домой, чтобы приготовить достойный поминальный стол. Однако эта традиция постепенно уходит в лету, поэтому армянские женщины присутствуют на похоронах, вот только когда гроб опускают в землю, они должны отойти в сторону.

После того, как тело было предано земле, все участники прощальной церемонии собираются в доме усопшего на поминальную трапезу. Поминки проводятся скромно и сдержанно, без каких-либо излишеств. Каждый, кто входит в дом и перед тем, как сесть за стол, должен вымыть руки и очистить обувь мокрым полотенцем.

На поминальном столе армян всегда есть коронные блюда — хашлама (тушёный ягнёнок с овощами) и куркут (пшённая каша с говядиной или бараниной). Как правило, все присутствующие из горячительных напитков пьют коньяк либо водку. Но достаточно парочки рюмок, чтобы отдать дань уважения покойному. Кто захочет, может произнести прощальное слово, держа полную рюмку на весу.

Поминки у армян длятся два дня. Также поминки проводятся на седьмой и сороковой день, в годовщину смерти. Вспоминают усопших и в течение года на такие праздники, как Пасха, Новый год, Воздвижение Креста (Хачверац).

В поминальные дни на кладбищах всегда много людей. Это родные, близкие и друзья покойного, которые всегда приходят не с пустыми руками. Они приносят с собой сладости, фрукты, мясные деликатесы, водку, цветы. Чаще всего именно на могиле покойного они его и поминают. А уходя, оставляют фрукты и сладости (нечётное количество) и стаканчик водки на могиле усопшего.

К ушедшим в мир иной армяне относятся с благоговейным почтением и никогда не забывают посещать кладбища и достойно поминать усопших.

Выбрать кафе для поминок - «Покой»

Поминальная трапеза и дни поминовения у армян
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия