Похороны в Беларуси: как их сделать экологичнее?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Экологичные похороны в Беларуси

Когда человек уходит в мир иной, в это трудно поверить, но даже таким образом он может влиять на экологию. Поэтому для того, чтобы оставить на земле экологичный след, особенно когда человек и при жизни разделял принципы охраны окружающей среды и заботился об экологии, после смерти сделать это тоже будет совершенно нелишним. Например, чтобы во время похорон минимизировать количество вредных веществ и тем самым принести пользу окружающей среде, нужно:

  • Избегать бальзамирования. Эта процедура, которая применяется для того, чтобы сохранить тело до похорон в «оптимальном» виде, замедлив процесс разложения. Но во время бальзамирования применяется вреднейший во всех отношениях формалин. Естественно, когда человека хоронят в землю, формалин тоже туда попадает. Конечно, формалин предусмотрен для того, чтобы замедлить процесс гниения, однако, если провести похороны в течение одного-двух дней после смерти, особенно, когда все родственники в сборе, то делать бальзамирование нет необходимости.
  • Выбирать гроб без лака и дополнительного декора. Чтобы уменьшить разложение в почве такого гроба, которое происходит очень долго, лучше выбрать натуральный гроб из биоразлагаемой древесины, простой и лаконичный, без излишеств.
  • Выбирать обивку гроба и одежду покойного из натуральных тканей. Как известно, всё синтетическое разлагается намного дольше, поэтому лучше отдать предпочтение натуральному хлопку и льну.

Но и после похорон об экологии тоже нужно заботиться. Так, нужно приносить на могилу не искусственные, а живые цветы. Приветствуется высаживание растений, благодаря которым захоронение будет иметь презентабельный, аккуратный и экологичный внешний вид. Также лучше использовать кремацию. Конечно, она не полностью безвредна из-за продуктов горения. Но всё равно более экологична, так как кремацию проще организовать, а урну с прахом можно подзахоронить в уже существующую могилу либо оставить в колумбарии.

Похороны в Беларуси: как их сделать экологичнее?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия