«Похоронка» — долгое эхо страшной войны

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Это страшное слово «похоронка»

«Похоронка», наверное, одна из самых страшных ассоциаций с Великой Отечественной войной, которая унесла жизни миллионов советских граждан. Те, кто остался в живых воспоминают, что такие «похоронки» приносили часто, чуть ли не каждый день. Любопытно, что слово «похоронка» — это народное «изобретение» печально известного «Извещения по форме № 4». Это было официальное извещение семьи военнослужащего о том, что их близкий погиб в бою.

Пожилые люди вспоминают, что изначально «похоронки» приходили в виде писем-треугольников, которые напоминали простые почтовые отправления. В «похоронке» содержались не только сведения о том, что человек погиб, но и другая информация. Как, например, дата смерти, данные об усопшем, а также, если это было возможно, информация о том, где человек обрёл вечный покой. Извещение должно было быть подписано начальником воинской части, на основании чего государство потом выплачивало семье погибшего военнослужащего пособие.

Присылалась «похоронка» по месту регистрации. Параллельно информация о кончине военнослужащего вносилась во фронтовой список, который передавался в военкомат. Даже если «похоронка» по каким-то причинам не доходила, в военкомате уже была вся информация о покойном. Но случалось и такое, что «похоронки» отправлялись семье по ошибке, так как в военное лихолетье такие форс-мажоры случались довольно-таки часто. Народная примета гласила, что такой человек долго проживёт. В качестве примера можно привести великого белорусского писателя Василя Быкова, который прошёл всю войну и прожил долгую и плодотворную жизнь. Хотя в военное время его семья по ошибке получила на него такую «похоронку».

В других странах порядок получения известий о смерти военнослужащего несколько иной. Так, в Соединённых Штатах, Израиле и Англии «похоронки» не присылают, а о трагической кончине сообщает офицер, который прибывает домой к семье покойного. До тех пор, пока семья не узнает о его гибели, информация не поступает в общий доступ. 

«Похоронка» — долгое эхо страшной войны
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия