Почему на похороны пекут блины?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Поминальные блины

С древнейших времён и по настоящее время принято поминать покойного, собираясь вместе за одним столом (делается это не только в день погребения, но и на девятины, сороковины, на годину, в родительские субботы). К слову, на этой поминальной трапезе не обходятся без блинов, которые принято считать традиционными во время проведения поминок в православии. А вообще этот необычный обряд пришёл к нам со времён язычества и до сих пор пользуется популярностью.

Блины всегда вкушались для упокоения души покойного: первый блин, который выпекала хозяйка дома, клали за окошком. Был он для усопшего и символизировал солнце, которое ежедневно рождается и умирает, а также возрождение к новой жизни (это означало, что жизнь человека не заканчивалась с его кончиной). Вторым же блином угощали нуждающихся, чтоб те помянули покойного добрым словом.

Поминальные блины могут быть не только сдобными, но и постными. Если говорить о последних, то такие блины, как можно догадаться из названия, нужно готовить во время поста. Но, даже несмотря на пост, существует большое количество рецептов поминальных блинов, во время приготовления которых нельзя использовать яйца, масло и другие ингредиенты животного происхождения. Рецептура постных блинчиков варьируется не только от строгости самого поста, но и от того, как близкие покойного придерживаются этого поста.

Чаще всего поминальные блины поливают вареньем, джемом, мёдом. Иногда их начиняют овощами (капустой), грибами (это можно делать даже в пост). Во время приготовления следует помнить, что на одну персону за поминальным столом должно приходиться два таких блина. Подают поминальные блины отдельно по порциям либо выкладывают горкой на одно большое блюдо, чтобы каждый мог переложить блинчик в свою тарелку.

Почему на похороны пекут блины?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия