Почему на кладбище нельзя рассматривать чужие могилы?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Приметы: не смотрите на чужие могилы на кладбище

Испокон веков кладбище считалось местом с особой энергетикой: такое загадочное и даже в некотором роде мистическое. В таинственности кладбище может «посоревноваться» разве что с местами жутких убийств, древнейшими захоронениями и катакомбами. Кладбища всегда будоражат человеческое воображение, одновременно притягивая и отпугивая каждого из нас. За долгие годы кладбище сумело обрасти многочисленными обычаями и традициями, многие из которых не утратили своего влияния до сих пор. Так, например, считается, что на кладбище нельзя рассматривать чужие могилы (это плохая примета). Давайте более подробно разберёмся с истоками этой традиции.

Когда человек приходит на кладбище, чтобы навестить своего родственника, он может пройтись вдоль других могил, чтобы посмотреть, кто там похоронен. Особенно, если много «свежих» могил. Многие идут немного дальше и не просто рассматривают надписи на надгробиях (инициалы и основные даты покойного), но и заходят за ограждение, чтобы ближе рассмотреть портрет и даже потрогать памятник. Делать это категорически недопустимо. Считается, что могила — это последнее пристанище усопшего, который может быть не очень доволен тем, что посторонний человек проявляет к нему пристальное и неуместное внимание. Как результат, усопший может начать «мстить». Говоря об этом, имеется в виду не что-то радикальное, а то, что покойный может приходить во сне, причём неоднократно. Хуже всего — если покойный зовёт человека за собой во сне: это значит, что нужно готовиться к худшему.

Во многих культурах считается, что территория могилы — это последняя собственность умершего. Поэтому Вы можете её осквернить, причём без злого умысла, просто потому, что наступите куда-то не туда. Поэтому за оградку лучше не заступать. И постарайтесь умерить своё любопытство: кладбище для этого не самое подходящее место.

Ритуальные услуги - «Покой»

Почему на кладбище нельзя рассматривать чужие могилы?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия