Отпевание покойного в храме

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Отпевание покойного в храме: последовательность действий во время церемонии

В христианстве смерть означает переход к вечной жизни, а не конец всему. Поэтому, как бы ни было больно прощаться с дорогим и любимым человеком, это не должно проходить тяжело. Поэтому в последний путь христиане всегда провожают человека с молитвой. Никто не знает точно, что думал покойный, какие поступки при жизни совершал и были ли у него грехи, но близкие всё равно за него молятся — чтобы его душа смогла обрести вечный покой и очиститься, дабы войти в Царствие Небесное.

Именно поэтому так важна процедура отпевания. Важна и для самого покойного, для которого таким образом можно получить успокоение души, и для его родных, которые смогут найти утешение в столь трудный для них момент. Также каждый из присутствующих может осознать, правильно ли он живёт, чтобы, пока не поздно, исправить свои ошибки.

Когда человек впервые попадает в храм на церемонию отпевания, он немного теряется и не знает, как себя вести. Всё это поправимо. К примеру, многие смотрят на находящегося в гробу покойного, а не на священнослужителя, поворачиваясь при этом к алтарю спиной. Конечно, родным тяжело смириться со своей утратой, поэтому не нужно требовать многого в столь сложные для них минуты.

Но некоторых правил придерживаться нужно. Так, во время отпевания находящиеся в храме должны держать в руках горящие свечи и молиться. Громкие речи и обильные жестикуляции категорически неприемлемы — в храме это не приветствуется. После окончания отпевания нужно потушить свечи, поклониться, попросить прощения у усопшего за всё и поцеловать икону (она находится в гробу). К слову, икону с груди покойного, которую достаёт из гроба священник, можно взять домой или до 40-ка дней оставить в церкви, чтобы потом забрать и молиться. Зачастую церковь одновременно может отпевать несколько покойных, и это не должно Вас смущать.

Отпевание покойного - «Покой»

Отпевание покойного в храме
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия