Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Можно ли отказаться от похорон близкого родственника

Похороны человека — прямая обязанность его близких. Однако жизнь — сложная штука, и ситуации бывают разные. Так, случается, что родственники или близкие покойного отказываются его хоронить. Можно ли им это делать и почему они так поступают?

Да, отказаться от похорон могут даже самые близкие родственники умершего человека. На законодательном уровне ни административной, ни тем более уголовной ответственности за отказ от похорон не существует. Однако кроме государственных законов в жизни есть законы человеческие. И отказ хоронить покойного большинство воспринимает как поступок аморальный.

Что происходит с телом, если его близкие отказались брать на себя хлопоты по захоронению и написали заявление на отказ от погребения? Труп какое-то время будет находиться в морге, а потом его похоронят за счёт государства (так называемые социальные похороны), и заниматься такими похоронами будут специальные службы.

Почему родственники или близкие люди отказываются от похорон человека? Причины могут быть разными: у каждого они свои. Кто-то испытывает такие финансовые трудности, которые не позволяют взять на себя похоронные расходы. Кто-то таит в душе большую обиду за события прошлого. В редких случаях кто-то просто не имеет желания хоронить человека и заниматься этими вопросами.

Если дело в деньгах, стоит помнить, что всегда есть помощь государства и на похороны человека положена специальная выплата. Если дело в нежелании самостоятельно заниматься похоронами, всегда можно обратиться в специализированные бюро и агентства или попросить кого-то из близких взять на себя заботы. Если же дело в глубоких эмоциональных травмах и обидах, то здесь, конечно, сложно давать какие-либо советы.

В любом случае, отказ от похорон возможен и имеет место быть в ритуальной практике.

Отказ от похорон
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия