Осенние Дзяды: обычаи и традиции поминального стола

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Традиции на Осенние Деды

В Беларуси Дзяды отмечают в течение года не единожды. Но только Осенние Дзяды по праву считаются самыми главными. Осенние Дзяды празднуются через три недели после такого большого церковного праздника, как Покров. Но есть ещё и конкретная дата, установленная Указом Президента Республики Беларусь, когда каждый год День памяти предков в нашей стране приходится на 2 ноября.

Если рассматривать этимологию, то у слова «дзяды» далеко не одно значение. В первую очередь это:

  • день поминовения;
  • души покойных;
  • ритуальные праздничные яства.

На Дзяды принято вспоминать всех своих предков. А важнейшим атрибутом этого старинного праздника является праздничный ужин в память о тех, кого уже, к сожалению, нет.

К слову, все блюда для праздничного стола раньше готовили женщины. На Дзяды было принято накрывать богатый стол, на котором должно было быть 7, 9, 11 блюд (подавали их в чётном количестве по парам). В самом начале поминальной трапезы хозяин зажигал свечу, проговаривал молитву, после чего все присутствующие приглашались к праздничному столу. Обязательное условие — гости должны были отведать каждое блюдо, среди которых обязательно была кутья, клёцки, яичница, блины. Согласно традициям, яства для усопших перекладывались в отдельную тарелочку и всю ночь должны были простоять на столе. Поминальный ужин, во время которого вспоминали покойных добрым словом, длился продолжительное время.

Важно помнить, что на Дзяды существовали и некоторые «запреты», связанные с едой. Например:

  • Того, кто раньше всех вставал из-за стола, ожидала скорая кончина.
  • До утра со стола ничего не убирали, не вытирали, не сбрасывали крошки.
  • Остатки еды утром либо отдавали животным, либо несли на погост. Выбрасывать ничего было нельзя.
Осенние Дзяды: обычаи и традиции поминального стола
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия